Эмблема кафедры АКБ
Новости
История Кафедры
Научная деятельность
Алкобиологический словарь
Фотоальбом
Гостевая
Алкософт
Алкотворчество

О коэффициенте активности.

Все, наверное, замечали, что степень опьянения зависит далеко не только от дозы потребленного спирта. Эффект стандартного опьянения, по определению достигаемый при потреблении дозы 10 лигрылл (см. алкобиологический словарь) в виде водного раствора чистого спирта без закуски за 1час, может достигаться при воздействии гораздо меньшего количества спирта, если он находится в составе различных коктейлей, агрегатов и т.п. При этом на организм действует ряд факторов химической и психологической природы, которые, действуя совместно с алкоголем, усиливают внешний эффект опьянения. Данные факторы носят общее название алкоэнхансеров.

Эффект химических алкоэнхансеров наиболее выражен при их непосредственном смешении с алкоголем, но они действуют, хотя и менее выражено, при смешении непосредственно в желудке. Наиболее ярким представителем этой группы соединений является водный раствор углекислого газа (гидрокарбонат-ион, HCO3-), что метко подмеченно внародной мудрости: «Все дело в волшебных пузырьках».

С формальной точки зрения алкоэнхансеры увеличивают коэффициент активности (КА) спирта, т.е. его «кажущуюся» концентрацию. Коэффициент активности – поправка концентрации вещества, вносимая при расчете химических процессов для учета влияния других веществ и физико-химических факторов на реакционоспособность данного компонента (например, неплная диссоциация электролита понижает его КА в следствии того, что недиссоциировавшие молекулы не могут вступить в реакцию).

Свойства алкоэнхансеров издавна используются людьми для увеличения эффективного действия алкоголя, что отражено в древней русской мудрости: «Водка без пива – деньги на ветер.» В настоящее время успехи фундаментальной алкобиологии позволяют создавать высокоэффективные смеси, в которых активность спирта повышается на порядок – т.н. агрегаты (см. алкобиологический словарь). Большая работа в этом направлении ведется на кафедре Алкобиологии биофака МГУ.

Зав. Лаб. Беспалевного пьянства Хранитель, 2002